Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Власти Молдавии утвердили закон об ограничении вещания каналов из РФ

09.01.2018г.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду, которого Конституционный суд страны назначил временно исполняющим обязанности президента, подписал законопроект, ограничивающий трансляцию ряда иностранных телеканалов, главным образом российских, сообщает информагентство ТАСС.
 
Напомним, законопроект ограничивает трансляцию и ретрансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. К таковым принадлежит, в том числе, и Россия. При этом надо отметить, что в Молдавии российские телеканалы пользуются популярностью.
 
Парламент Молдавии принял законопроект в начале декабря. Однако президент республики Игорь Додон не стал подписывать документ, заявив, что он носит антиконституционный характер и противоречит международным нормам. Глава государства вернул проект депутатам на доработку.
 
Согласно законодательству Молдавии, президент праве отправлять законопроекты на доработку только один раз. Если парламент повторно утверждает спорный законопроект, глава республики обязан его подписать, либо будет отстранен от должности. Второй раз молдавские народные избранники приняли закон в конце декабря, но Додон вновь отказался его утвердить. Один из депутатов обратился по этому поводу в Конституционный суд, и тот временно отстранил Додона от должности. При этом глава республики, в свою очередь, обратился в КС с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта.
.