Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Минкомсвязь ищет способ избежать высокой цены при аукционе на частоты 5G

28.02.2018г.

Минкомсвязь России рассматривает возможность изменения методики начальной цены при проведении аукциона на выделение частот для развития 5G. По словам главы министерства Николая Никифорова, это может быть предусмотрено для снижения возможных затрат на развертывание сетей пятого поколения, сообщает ТАСС.
 
"В силу того, что у них (операторов) такое количество денег тратится на строительство сети с учетом протяженности страны, то нет смысла вводить эти дополнительные расходы именно с точки зрения распределения частот", - сказал Никифоров изданию в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
 
Согласно проекту приказа о разработке единой методики расчета начальной цены лота при проведении аукционов на лицензии услуг связи, опубликованному Минкомсвязью в прошлом году вечной, стоимость начальной цены должна формироваться из коэффициентов, учитывающих ширину и перспективность полосы радиочастот, региональные особенности субъектов, срок лицензии и ряд других характеристик. Ожидалось, что приказ вступит в силу в сентябре 2017 года.
 
Операторы рассчитывали, что аукцион на предоставление частот 3400-3800 МГц и 24,25-29,5 ГГц для будущего развертывания сетей 5G пройдет уже в 2017 году, однако Госкомиссия по радиочастотам не стала принимать решение о выделении частот и отложила вопрос. Как сообщалось, причиной якобы стал тот фактор, что эти частоты уже используются для других целей.
 
К настоящему моменту некоторые частоты для тестирования 5G все же выделены "МегаФону", "Ростелекому" и Национальному исследовательскому институту технологий и связи (НИИТИС). У "МегаФона", в частности, есть частоты для тестирования в ходе Чемпионата мира по футболу в 2018 году - 3,4-3,8 МГц для фиксированного сегмента и 25,25-29,5 ГГц для мобильного. "Ростелекому" выделили частоты 3,4-3,8 МГц в Казани, Иннополисе, "Сколково", Санкт-Петербурге, Калининграде, ряде территорий Москвы. НИИТИС может проводить тесты в Москве в полосах частот 25,25-27,5 ГГц, 31,8-33,4 ГГц, 40,5-42,5 ГГц и 66-71 ГГц.