Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Суд разрешил жильцам взимать плату с операторов за размещение оборудования

20.03.2018г.

Спор между тольяттинской управляющей компанией и "Ростелекомом" за доступ к общедомовому хозяйству завершился в пользу коммунальщиков. Как сообщает "Агентство правовой информации", в домах, управляемых одной из местных жилищных организаций - УК №2 - восемь операторов связи разместили свои сети и оборудование на платной основе. "Ростелеком" при этом отказался продлевать договор и потребовал бесплатно допустить его к общедомовому хозяйству - на основе того, что у него имелись договоры с жильцами домов.
 
УФАС заключило, что препятствие доступу "Ростелекома" в дома является нарушением. Арбитражный суд Самарской области, в свою очередь, признал предписание антимонопольного органа незаконным, но на сторону оператора встали апелляционная и кассационная инстанции. Они посчитали, что заключенные договоры с жильцами являются достаточным основанием для безвозмездного допуска оператора в дом. Дело дошло до Верховного суда. Он отметил, что "Ростелеком" самостоятельно отказался продлевать договор с управляющей компанией и настаивал на бесплатном доступе в дом.
 
"Наличие у ряда жителей дома интереса в доступе в сеть интернет и заключение частью жителей договоров на предоставление таких услуг с обществом "Ростелеком" не означает, что оператор связи вправе по своему усмотрению размещать оборудование в технических и иных помещениях дома в отсутствие согласия большинства собственников и без внесения соразмерной платы. Иные операторы связи использовали технические помещения для установки своего оборудования на возмездной основе. Таким образом, со стороны управляющей компании не допущено злоупотребление в форме отказа (уклонения) от заключения договора либо иных действий, которые могли быть сочтены в качестве недобросовестного и антиконкурентного поведения по отношению к ПАО "Ростелеком", - цитирует издание выдержку из решения суда.
 
Судебная практика по аналогичным вопросам, между тем, разнится от региона к региону. Например, в Хабаровске суд встал на сторону "Ростелекома", который также отстаивал право безвозмездного доступа к общедомовому хозяйству. В Калининграде похожее дело велось с местным оператором "Экран", который остался проигравшей стороной.