Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Цифра не страшна

28.11.2018г.

Автор: Кодачигов Валерий, заместитель редактора отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»

В последние несколько недель чиновники и СМИ вдруг вспомнили про аналоговое эфирное телевидение. Точнее, про то, что в следующем году его отключат. По планам правительства поэтапное отключение аналогового сигнала должно завершиться к началу июня 2019 года — Россия должна полностью перейти на цифровое ТВ.

Программа цифровизации отечественного бесплатного государственного ТВ длится уже бог знает сколько. Формально она стартовала в 2009 году, но обсуждался проект чиновниками, связистами и телевизионщиками еще за несколько лет до этого. Все было проговорено, объяснено, профинансировано и построено уже десять раз. И нате — выясняется, что Россия не готова к отключению аналогового ТВ!

Как сообщил в конце октября РБК со ссылкой на данные Минпромторга, 13,5—30,6% телевизоров в России могут принимать только аналоговый сигнал. Издание также приводило данные ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) — по ее расчетам, к переходу на цифру готовы только 82% домохозяйств. Остальным надо покупать либо поддерживающие цифровое ТВ телевизоры, либо телеприставки для его приема.

Караул! Опять государство грабит народ (непонятно, правда, как, но чиновники у нас ведь виноваты априори). Конечно, несчастным старикам в удаленных селах надо срочно покупать новые телевизоры, а морально и физически устаревшие аналоговые передатчики не отключать еще лет двадцать. То есть тратить деньги на поддержание аналогового вещания, имея уже построенную (между прочим, на деньги налогоплательщиков) цифровую инфраструктуру.

Да, в России, как известно, никто никогда ни к чему не готов: ни к войне, ни к зиме, ни к «Платону», ни к цифровому ТВ. Примечательно, что проблему с устаревшими телевизорами обсуждают в основном представители власти. Народ безмолвствует. Где митинги с требованием сохранить аналоговый сигнал, где протесты? Нет их. Начнутся, видимо, только после первых крупных отключений — когда дойдет. Ну, помните, как было с «Платоном»? Обсуждали ведь систему сборов за проезд большегрузных автомобилей по дорогам несколько лет — сами дальнобойщики в этом, как ни удивительно, не участвовали. Включили «Платон» — начали протестовать на дорогах. Мужиков, конечно, было жаль. Но чем вы, ребята думали, пока вас не поставили на счетчик, а только обсуждали, как это сделать?

С цифровым ТВ, думаю, будет несколько легче. Выйдут ли телезрители, «неожиданно» лишившиеся Соловьева, кино и футбола, на улицы — это еще вопрос. Потому что, во-первых, неясно — а в скольких из 18% домохозяйств, не готовых к цифре, по версии РТРС, вообще смотрят телевизор? А сколько их обитателей смотрят ТВ на планшетах и смартфонах (таких телезрителей становится все больше)? А пользователи смарт-телевизоров, которые теоретически могут получать весь контент исключительно из Интернета и никакого отношения ни к аналоговому, ни к цифровому ТВ не имеют? Если учесть все это, то, возможно, история с переходом от аналога к телевизионной цифре будет выглядеть несколько оптимистичнее.

Еще одна страшная цифра — 30% аналоговых телевизоров. Но откуда их владельцы получают телесигнал? Если даже через коллективную антенну, то все нормально — операторы такие антенны со скрипом, но переводят на цифру. Про тех, кто пользуется цифровым платным ТВ, например принимает сигнал на спутниковую тарелку «Триколор», даже говорить не стоит — какой телевизор у них стоит, в данном случае не имеет никакого значения: телесигналом они уже обеспечены. В целом проникновение платного ТВ в III квартале 2017 года превысило 75%, следует из отчета TelecomDaily. Это несколько сужает базу потерпевших от отключения аналогового ТВ.

При таком раскладе, скорее всего, переход к цифровому ТВ не станет драмой и тем более не выльется в массовые протесты. Социально незащищенных граждан приставками (на «Яндекс.Маркете» цены на них начинаются примерно от 800 рублей) вполне могут обеспечить органы соцзащиты и благотворительные организации — масштаб проблемы, в общем, не вселенский. Также гражданам нелишним будет объяснить, что материальное положение можно несколько улучшить, к примеру, проанализировав структуру ежемесячных расходов. Отказ от радиоточки (проводное радиовещание сейчас, мягко скажем, не очень популярно), выбор выгодного мобильного тарифа могут частично компенсировать издержки, связанные с переходом на цифровое ТВ.