Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Минсвязь РФ одобряет идею создания единого инфраструктурного оператора 5G

02.12.2018г.

Минкомсвязь РФ утвердила концепцию развития сетей 5G в России, которая разработана Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) и, в частности, предполагает создание единого инфраструктурного оператора 5G, пишет газета "Коммерсантъ".

Документ был утвержден на совещании представителей министерства с операторами связи – по некоторым данным, в мероприятии приняли участие топ-менеджеры МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и "Ростелекома".
Основные положения концепции НИИР

Согласно концепции НИИР, создание единого инфраструктурного оператора потребует от отрасли предложений о путях конверсии спектра, а также создания консорциума, который отвечал бы за недискриминационный доступ к частотам. При этом не исключено, что после конверсии консорциум может быть ликвидирован.

Эксперты НИИР уверены, что частично совместное использование инфраструктуры 5G или создание единого оператора позволит сократить общие затраты отрасли на 30–55% по сравнению с самостоятельным развитием сетей. Так, общие затраты операторов "большой четверки" к 2024 году при самостоятельном развитии 5G в городах-миллионниках составят 163 млрд рублей, при совместном использовании до 70% инфраструктуры — 114 млрд рублей, при едином операторе — 72 млрд рублей.

Концепция НИИР предусматривает, что оператор единой национальной сети получит полосу в 100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц; доступный ресурс для каждого оператора "большой четверки" составит 50 МГц в том же диапазоне и еще 400 МГц в диапазоне 24,25–29,5 ГГц. Уровень проникновения 5G к 2024 году составит лишь около 5% от общего количества мобильных устройств, но затраты, по мнению аналитиков, окупятся: общие доходы операторов от развития сетей 5G в 15 городах-миллионниках в России к 2030 году составят около 300 млрд рублей с учетом поступлений от услуг на основе улучшенного мобильного широкополосного доступа и интернета вещей.
Оптимизм не у всех

При этом не все операторы оптимистично смотрят на предложенную модель развития 5G. В частности, исполнительный вице-президент "ВымпелКома" Александр Поповский подчеркнул, что развертывание 5G через консорциум имеет перспективы, только если будут обеспечены условия для конкуренции и не пострадает надежность сети. К тому же, по его мнению, для российского рынка 5G в совокупности необходимо не менее 600 МГц спектра в низких диапазонах, то есть ниже 6 ГГц. В МТС тоже указали на дефицит спектра и высказали мнение, что проблема нехватки частотного ресурса не решится созданием единого оператора.

Независимые эксперты разделяют сомнения операторов в технологической сфере. Так, глава Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов отметил, что для полноценной реализации основного преимущества технологии 5G — разгрузки сетей предыдущих поколений за счет улучшенного мобильного ШПД — операторам понадобятся широкие сплошные полосы радиочастот, превышающие 50 МГц.
Две концепции

Напомним, ранее рабочая группа "Информационная инфраструктура" при автономной некоммерческой организации (АНО) "Цифровая экономика" одобрила еще одну версию концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в России, созданную компанией "Спектрум Менеджмент" для Союза операторов мобильной связи LTE. Как сообщает интернет-издание ComNews, оба документа теперь будут рассматриваться на экспертной площадке АНО.

"Мы обязательно соберем всех операторов и обсудим. Никаких силовых решений не будет. Со своей стороны, Минкомсвязи будет участвовать в обсуждении. Мы будем проводить для них экспертизу при помощи наших научных институтов. Но решение они (операторы связи – прим. ред.) должны принять самостоятельно", - заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.