Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Создание системы цифрового телевещания в России завершено

24.12.2018г.

Последний, 5040-й объект цифрового эфирного вещания был запущен в Мурманской области 22 декабря. Речь идет о башне "Ура" на базе Северного флота в поселке Видяево. С ее вводом в эксплуатацию завершено создание самой крупной в мире сети цифрового ТВ.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, гендиректор Российской телерадиовещательной сети Андрей Романченко и командующий подводными силами Северного флота Аркадий Романов.

Официальные лица с помощью пультов дистанционного управления включили на башне иллюминацию в цветах российского флага, и под звуки военного оркестра и троекратное "Ура!", исполненное шеренгами моряков, передающий центр начал функционировать в рабочем режиме.

Алексей Волин уточнил, что по всей стране работает 1080 передатчиков.

"Это самый большой проект цифрового эфирного телевидения в мире, - подчеркнул он. - Мы горды и рады, что в Мурманской области - за полярным кругом, среди наших моряков, жителей Севера - мы запускаем финальный объект цифрового вещания в России".

Цифровая эфирная сеть теперь работает в полном объеме, позволяя 98,4% россиян принимать 20 обязательных телеканалов и три радиоканала в цифровом качестве. Остальные 1,6% смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов посредством спутникового вещания - соответствующий законопроект, одобрили Госдума и Совет Федерации.

Переход с аналогового на цифровое вещание в России осуществляется поэтапно, и президент РФ Владимир Путин накануне пообещал, что этот процесс будет "аккуратным". Пионером стала Тверская область, отказавшаяся от "аналога" в начале декабря. Полностью аналоговое вещание на территории страны будет отключено 3 июня 2019 года.

Также члены Совфеда в январе-феврале 2019 года проведут в Твери совещание с участием представителей правительства, чтобы обсудить процесс перехода страны на цифровое телевещание. На нем, как сообщает ТАСС, в том числе будут присутствовать глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, вице-спикер СФ Андрей Турчак и председатель комитета по экономической политике Дмитрий Мезенцев.