Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости "Яндекс" выступил в поддержку закона об удалении пиратских ссылок из поиска

29.01.2019г.

"Яндекс" выступил в поддержку закона об удалении пиратских ссылок из поиска

"Яндекс" считает необходимым принятие законопроекта, обязывающего поисковые системы удалять из выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом, следует из заявления Леонида Савкова, коммерческого директора компании.

"Работа над законопроектом ведется, и мы считаем, что это очень важная следующая веха. Мы считаем, что нужно действительно прийти к закону", - сказал Савков. Также он отметил, что в списке участников разработки антипиратского закона должны быть все крупнейшие интернет-игроки.

1 ноября 2018 года "Яндекс" стал одной из сторон, подписавших антипиратский меморандум, по условиям которого правообладатели обязаны создать реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и с видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.

Меморандум заключен до 1 сентября 2019 года - к этому времени ожидается внесение поправок в антипиратское законодательство, соответствующих положениям документа. При этом, если "такой закон до 1 сентября 2019 года не будет принят, действие меморандума прекращается".

При этом компания Google меморандум не поддержала, заявив, что поисковики не являются основой пиратского бизнеса, так как дают пиратским сайтам только 19% трафика. Google удаляет из поисковой выдачи по жалобам правообладателей сотни миллионов страниц с пиратским контентом, но отказывается убирать из поиска пиратские сайты целиком. Компания подчеркивает, что и на пиратских сайтах есть легальный контент, а антипиратские законы могут использоваться для цензуры. К тому же поисковик уверен, что удаление сайта целиком лишь приводит к эффекту Гидры: взамен пираты создают десятки новых сайтов.