Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости У российских военных может появиться свой мобильный оператор на базе Tele2

27.03.2019г.

У российских военных может появиться свой мобильный оператор на базе Tele2

Подконтрольный Министерству обороны оператор "Воентелеком", по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране. MVNO "Воентелекома" будет работать на сетях Tele2.

Целевой абонентской базой нового оператора станут военные и жители военных городков, а отличительной чертой - усиленная защищенность связи. Отмечается, что жители военных городков - это аудитория фиксированного интернета от "Воентелекома", поэтому логично было бы распространять на них и услуги нового виртуального оператора.

По данным одного из источников, у "Воентелекома" будет full MVNO, то есть такая модель работы, при которой от базового оператора не берется ничего, кроме частот и вышек. По словам Виталия Саттарова, основателя компании Ubic, занимающейся обработкой и анализом больших данных, такая модель дает полный контроль над сетью и данными, позволяет говорить о большей безопасности, внедрять разные системы защиты и шифрования, развиваться независимо от базового оператора.

При существенных инвестициях возможно также внедрение дополнительных мер защиты сети, таких как криптография, то есть перешифровка всего трафика на едином сервере, прежде чем он в уже обновленном виде отправится по защищенной сети. Кроме того, полный контроль над виртуальным оператором дает дополнительные возможности шифрования, сбора и анализа данных абонентов и введения специальных настроек и ограничений.

В марте 2019 года в России был принят закон, который ограничивает использование военнослужащими смартфонов и интернета. Закон запрещает военным и призывникам иметь при себе смартфоны при ведении боевых действий, несении боевого дежурства, а также когда они находятся на территории воинской части и в некоторых других ситуациях. Кроме того, запрещено писать в интернете об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках.

Попытка создать отдельного оператора уже предпринималась в 2011 году на базе компании "Основа-телеком", однако в 2015 году инициатива была полностью свернута, предоставленные компании радиочастоты выставлены на новый конкурс, а несколько десятков базовых станций, которые успели запустить в работу, остановлены.

Генеральный директор компании "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов отмечает, что работа с военными - крупная ниша на рынке, и MVNO "Воентелекома" может в итоге стать одним из крупнейших в стране. При этом он отмечает, что потенциал в основном связан с поддержкой Минобороны, так как дополнительная шифровка данных и возможные ограничения доступа вряд ли могут быть интересны абонентам в быту. Таким образом, новый MVNO может активно распространиться, если профильное ведомство даст сотрудникам прямые рекомендации или введет регулирование, по которому военным будет положена более защищенная связь, чем сейчас.

Виталий Саттаров также считает, что новый оператор вряд ли способен вызвать рыночный спрос и скорее будет распространяться директивно.

В середине марта 2019 года появилась информация, что вооруженные силы РФ приступили к созданию закрытой системы обмена цифровой информацией "мультисервисная транспортная сеть связи" (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019 года, а полностью проект будет реализован через два года.

МТСС не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее с интернетом. Планируется, что система позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data.