Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Алексей Волин рассказал о второй волне перехода на цифровое вещание

22.04.2019г.

Алексей Волин рассказал о второй волне перехода на цифровое вещание

Переход от аналогового на цифровое эфирное телевидение в 20 регионах второй волны 15 апреля прошел без проблем и потрясений.

"По итогам первых 8 дней можно сказать, что отключение аналогового вещания в 20 субъектах РФ состоялось. Оно прошло без каких-бы то ни было проблем и потрясений", - сказал Волин во время пресс-конференции.

По словам Волина, в настоящее время без аналогового вещания, только с цифровым, проживает уже 50 млн человек в России, из них 40 млн - в регионах второй волны перехода, и еще более 9 млн в регионах первой волны и Тверской области, которая была пилотной и перешла на цифровое вещание еще в декабре 2018 года.

Волин рассказал, что перед началом отключения аналогового вещания в регионах второй волны была проведена большая подготовительная работа, в том числе были созданы горячие линии во всех регионах, усилена федеральная горячая линия, с учетом опыта первого этапа перехода на "цифру", сейчас на этой линии работает 1400 операторов.

"В результате максимальное время ожидания на федеральной горячей линии в самую пиковую загрузку составляло 7 секунд. Во время первого этапа оно доходило до 3-5 минут. Поэтому негативный опыт первого этапа был проанализирован, изучен, и на этой основе федеральная горячая линия была усилена", - рассказал Волин.

Также, Волин рассказал о работе волонтеров при переходе на "цифру" в регионах второй волны. По словам Волина, среди них были школьники, пенсионеры и представители региональных властей.

"За первую неделю состоялось 20 тысяч вызовов волонтеров. Причем в большинстве регионов наблюдается очень высокое качество подготовки волонтеров. Среди них задействованы как студенты, так и школьники. У нас даже есть свои "ударники". Рекорд по подключениям принадлежит школьнице из Амурской области, она делает по 30 подключений в день", - сообщил замминистра.

Всего было 18 тысяч волонтеров, из них специальную подготовку прошли 12 тысяч. До 15 апреля помощь волонтеров в подключении и настройке оборудования получили 60 тысяч человек.

Волин отметил, что перед второй волной перехода на цифровое вещание большая доля жителей подготовилась заранее, чего не было перед первой волной: "В стадии подготовки, то есть до 15 апреля, количество проданных в магазинах приставок было больше, чем после отключения. В регионах первого этапа нигде такой ситуации не было. То есть это показывает, что мы живем в условиях, когда люди предварительно и заранее к отключению аналога готовятся".

Алексей Волин рассказал, что более 1,5 тысяч человек отказались подключать себе цифровое ТВ по религиозным соображениям. Конкретно в регионах второй волны таких отказов 1,3 тысячи. Замминистра отметил, что в общей массе подключений доля этих отказов незначительна: "1,3 тысячи человек на 40 миллионов населения в субъектах второго этапа - это даже не арифметическая погрешность", - сказал он.

15 апреля 2019 года, в рамках второй волны цифровизации, на цифровое телевещание перешли 20 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская и Тюменская области, а также Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

16 апреля Алексей Волин заявил, что переход с аналогового на цифровое телевещание в 20 российских регионах второй волны прошел в штатном режиме, проблемы не зафиксированы.

Первый этап отключения аналогового вещания - после пилотной Тверской области, которая перешла на "цифру" 3 декабря 2018 года - прошел 11 февраля, тогда "аналог" отключили Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика.

Следующий, последний, этап запланирован на 3 июня. Он охватит 57 регионов.